Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
9 ноября 2024

35 лучших вторых блюд из мяса на Новый год — 2025

Фаршированная курица, утка с клюквой и апельсинами, мясо по-французски и многое другое.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

35 лучших вторых блюд из мяса на Новый год — 2025
Оглавление
  1. Запечённые куриные грудки с помидорами и сыром
  2. Мясо по-французски с грибами и ананасами
  3. Рулетики из говядины с беконом и маринованными огурцами
  4. Рулет из индейки с грибами и сыром
  5. Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени
  6. Классический бефстроганов из говядины
  7. Запечённая утка в клюквенно-апельсиновой глазури
  8. Шницель из свинины
  9. Пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем
  10. Куриные грудки в сливочно-цитрусовом соусе
  11. Запечённая индейка в шампанском
  12. Мясные шарики, запечённые в беконе
  13. Жюльен на сковороде
  14. Запечённые говяжьи рёбра с клюквой
  15. Свиная рулька, запечённая в духовке с горчичным соусом
  16. Гусь, фаршированный яблоками и черносливом
  17. Мясной хлеб из говяжьего фарша
  18. Куриные рулетики кордон блю
  19. Свиная шея, запечённая в духовке
  20. Фаршированные помидоры с сыром и фаршем, запечённые в духовке
  21. Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
  22. Куриное филе, запечённое под сырно-яичной шапкой
  23. Кролик, тушенный с грибами в сметане
  24. Говядина, запечённая в рукаве
  25. Жареная свинина в сырном соусе
  26. Классические голубцы
  27. Стейк по-французски
  28. Индейка, тушенная с ананасами
  29. Говядина, тушенная с грибами
  30. Жареные куриные крылья с соевым соусом и сметаной
  31. Свинина, фаршированная луком и перцем
  32. Курица, запечённая с черносливом и апельсином
  33. Люля-кебаб в беконе
  34. Свинина, запечённая с ананасовым соусом
  35. Куриные окорочка, запечённые с розмарином
Оглавление
  1. Запечённые куриные грудки с помидорами и сыром
  2. Мясо по-французски с грибами и ананасами
  3. Рулетики из говядины с беконом и маринованными огурцами
  4. Рулет из индейки с грибами и сыром
  5. Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени
  6. Классический бефстроганов из говядины
  7. Запечённая утка в клюквенно-апельсиновой глазури
  8. Шницель из свинины
  9. Пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем
  10. Куриные грудки в сливочно-цитрусовом соусе
  11. Запечённая индейка в шампанском
  12. Мясные шарики, запечённые в беконе
  13. Жюльен на сковороде
  14. Запечённые говяжьи рёбра с клюквой
  15. Свиная рулька, запечённая в духовке с горчичным соусом
  16. Гусь, фаршированный яблоками и черносливом
  17. Мясной хлеб из говяжьего фарша
  18. Куриные рулетики кордон блю
  19. Свиная шея, запечённая в духовке
  20. Фаршированные помидоры с сыром и фаршем, запечённые в духовке
  21. Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
  22. Куриное филе, запечённое под сырно-яичной шапкой
  23. Кролик, тушенный с грибами в сметане
  24. Говядина, запечённая в рукаве
  25. Жареная свинина в сырном соусе
  26. Классические голубцы
  27. Стейк по-французски
  28. Индейка, тушенная с ананасами
  29. Говядина, тушенная с грибами
  30. Жареные куриные крылья с соевым соусом и сметаной
  31. Свинина, фаршированная луком и перцем
  32. Курица, запечённая с черносливом и апельсином
  33. Люля-кебаб в беконе
  34. Свинина, запечённая с ананасовым соусом
  35. Куриные окорочка, запечённые с розмарином

Запечённые куриные грудки с помидорами и сыром

Простое в приготовлении, но очень эффектное и вкусное блюдо.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: запечённые куриные грудки с помидорами и сыром
Фото: Ahanov Michael / Shutterstock

Сделайте на четырёх филе куриных грудок по 5–6 поперечных надрезов. Вставьте в них тонкие ломтики помидоров и сыра. Выложите в форму.

Посыпьте солью и перцем. Смешайте 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку растительного масла и сушёный чеснок. Смажьте мясо.

Запекайте при температуре 200 °C около 30 минут.

Узнать подробности →

Мясо по-французски с грибами и ананасами

Интересное сочетание шампиньонов и ананасов с мясом делает вкус этого блюда особенным.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: мясо по-французски с грибами и ананасами
Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Нарежьте кусочками 300 г шампиньонов и 100 г консервированных ананасов. Натрите 150 г сыра.

Подрумяньте грибы с маслом. Посолите, остудите, соедините с фруктами.

Нарежьте 500 г свинины плоскими кусками и отбейте. Натрите солью и перцем. Выложите на смазанный маслом противень.

Смажьте майонезом. Сверху разложите грибы с ананасами. Посыпьте сыром.

Запекайте в духовке, разогретой до 190 °C, примерно 50 минут.

Узнать подробности →

Рулетики из говядины с беконом и маринованными огурцами

После долгого томления мясо становится невероятно нежным. А с начинкой из бекона, моркови, лука и огурцов получается ещё аппетитнее.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: рулетики из говядины с беконом и маринованными огурцами
Фото: Dar1930 / Shutterstock

Нарежьте 400–500 г говядины тонкими пластами. Нашинкуйте соломкой 3–4 маринованных огурца и 2 моркови. Измельчите 2 луковицы. Смешайте овощи.

Натрите мясо солью и перцем, с одной стороны смажьте дижонской горчицей. Сверху выложите полоску копчёного бекона и овощи. Скрутите в плотные рулетики.

Разогрейте пару ложек растительного масла. Немного подрумяньте говядину со всех сторон, выложите на тарелку.

Смешайте 1–2 столовые ложки муки и 400 мл воды. Влейте в ту же сковороду. Помешивайте пару минут. Влейте 60 мл сухого красного вина.

Через минуту положите в соус рулетики. Тушите под крышкой на слабом огне полтора часа.

Узнать подробности →

Рулет из индейки с грибами и сыром

Это блюдо получается невероятно сочным и нежным. Мясо идеально сочетается с начинкой из расплавленного сыра и подрумяненных шампиньонов с луком.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: рулет из индейки с грибами и сыром
Фото: elena.hramova / Depositphotos

Нарежьте небольшими кусочками 300 г шампиньонов, измельчите луковицу. Натрите 100 г сыра.

Подрумяньте лук с маслом, выложите на тарелку. Добавьте в сковороду по ложке растительного и сливочного масла. Обжаривайте шампиньоны 5–6 минут. Смешайте с луком, солью и перцем.

Соедините 800–900 г фарша индейки, 1 яйцо, соль, перец и приправу для птицы. Смажьте маслом фольгу. Распределите ровным слоем мясо в пласт толщиной 1 см. Выложите сыр и грибы с луком.

Приподнимая фольгу, скрутите фарш в рулет. Заверните в фольгу. Запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Удалите фольгу, смажьте индейку растопленным сливочным маслом и готовьте ещё примерно 10 минут.

Узнать подробности →

Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени

Птица с пряными травами и простым соусом на основе белого вина станет прекрасным выбором для праздничного ужина.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени
Фото: vkuslandia / Depositphotos

Порубите луковицу и 90 г копчёного бекона. Обжаривайте на сливочном масле 5–6 минут.

Порвите мякиш четырёх ломтиков хлеба. Порубите 2–3 веточки шалфея, снимите листочки с 5–6 веточек тимьяна. Натрите цедру половины лимона.

Смешайте всё с луком и беконом, 1 яйцом, солью и чёрным перцем. Нафаршируйте тушку курицы, свяжите ножки. Натрите солью и перцем и маслом.

Очистите 800 г картофеля, нарежьте кусочками. Смешайте с маслом, солью и перцем. Выложите вместе с курицей в форму.

Запекайте 40 минут при 200 °С. Переверните курицу на другую сторону и готовьте ещё 35 минут. Выньте и оставьте под фольгой на 10 минут.

Разогрейте в сковороде ложку жира из формы. Всыпьте 2 столовые ложки муки и помешивайте пару минут. Влейте 120 мл сухого белого вина. Через 2–3 минуты добавьте 460 мл куриного бульона и сок из‑под курицы.

Варите соус до загустения 6–8 минут. Подавайте его вместе с мясом и овощами.

Узнать подробности →

Классический бефстроганов из говядины

Обжаренные мясные кусочки тушатся в сметанно‑томатном соусе и получаются очень нежными и ароматными.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: Классический бефстроганов из говядины
Фото: valkyrielynn / Depositphotos

Порубите на куски 600 г говяжьей вырезки. Отбейте до толщины 7–10 мм. Нарежьте поперёк волокон полосками длиной 3–4 см. Приправьте солью и перцем.

Помешивая, подогрейте ¹⁄₂ столовой ложки сливочного масла и 1 чайную ложку муки. Добавьте 100 г сметаны, а через минуту — 2 столовые ложки томатной пасты.

Отдельно порциями обжарьте мясо со сливочным маслом. В другой сковороде подрумяньте 2 тонко нарезанные луковицы. Добавьте к говядине вместе с соусом и прогрейте.

Узнать подробности →

Запечённая утка в клюквенно-апельсиновой глазури

Сочная птица с румяной корочкой и цитрусово‑ягодным ароматом будет в центре внимания на новогоднем столе.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: запечённая утка в клюквенно-апельсиновой глазури
Фото: DronG / Shutterstock

Нарежьте четвертинками луковицу и 1 лимон. На грудке целой утки сделайте проколы ножом. Внутрь положите лук, лимон и по 1–2 веточки тимьяна и розмарина. Свяжите ножки.

Натрите солью и оставьте в холодильнике на 8–10 часов. Достаньте за полчаса до запекания. Приправьте ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца, 1 чайной ложкой паприки и 1 чайной ложкой сушёного чеснока.

Запекайте 15 минут при 220 °С. Снизьте температуру до 180 °С и готовьте 1 час и 15 минут.

Измельчите зубчик чеснока и немного свежего имбиря. Смешайте в кастрюле с 250 мл апельсинового сока, 120 мл клюквенного сока, 2–3 столовыми ложками мёда, 1 чайной ложкой бальзамического уксуса, солью, щепоткой красного перца и палочкой корицы.

Доведите до кипения на среднем огне и варите пару минут. Удалите корицу. Введите смесь из 1 столовой ложки воды и 2 чайных ложек кукурузного крахмала. Проварите до загустения.

Натрите ¹⁄₂ чайной ложки цедры апельсина, смешайте с соусом. Покройте им утку и готовьте 15 минут. Вытащите и накройте фольгой ещё на 15 минут. Подавайте с оставшимся соусом.

Узнать подробности →

Шницель из свинины

Приготовьте сочное мясо с тонким ароматом чеснока и румяной хрустящей корочкой.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: шницель из свинины
Фото: Jacek Chabraszewski / Shutterstock

Нарежьте кусками 800–900 г свинины и отбейте.

Взбейте 3 яйца. В другой ёмкости соедините 60–80 г муки, 1 столовую ложку чесночной соли, по ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца и паприки. В третью тарелку всыпьте 100 г панировочных сухарей.

Обваляйте мясо в муке, окуните в яйца и покройте сухарями. Обжаривайте с маслом по 3–4 минуты со всех сторон.

Узнать подробности →

Пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем

Приготовьте сочное мясо с румяной корочкой, ароматом трав и чеснока и золотистые кусочки овощей на гарнир.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем
Фото: freeskyline / Shutterstock

Крупно нарежьте 15 зубчиков чеснока. Выжмите сок из 2 лимонов. Взбейте всё в блендере со 125 мл оливкового масла, 1 столовой ложкой орегано, 2 столовыми ложками сушёной мяты, 1 столовой ложкой паприки и ¹⁄₂ столовой ложки мускатного ореха.

Срежьте жир с бараньей ноги на кости. Сделайте в мясе около 10 глубоких отверстий. Приправьте солью и чёрным перцем.

Выложите на противень с решёткой. Готовьте при температуре 250 °C или в режиме гриля 5–7 минут в верхней части духовки. Переверните и запекайте ещё столько же. Вытащите.

Нарежьте 5 зубчиков чеснока, 1 300 г картошки и луковицу. Посыпьте солью, 1 чайной ложкой паприки и таким же количеством сушёного чеснока.

Нашпигуйте отверстия в баранине чесноком. Натрите маринадом. Установите температуру 160 °C. Верните на решётку мясо, вокруг разложите овощи. Накройте фольгой и поставьте в середину духовки.

Влейте воду в противень. Запекайте 1 час, уберите фольгу и готовьте ещё 15–20 минут.

Узнать подробности →

Куриные грудки в сливочно-цитрусовом соусе

Соус из апельсинового сока с вином и сливками идеально подчёркивает нежный вкус птицы.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: куриные грудки в сливочно-цитрусовом соусе
Фото: fahrwasser / Depositphotos

Натрите 1 столовую ложку цедры апельсина. Выжмите из фруктов 150 мл сока.

Разрежьте вдоль пополам 5 филе куриных грудок. Натрите солью и чёрным перцем. Обжаривайте с 3 столовыми ложками сливочного масла по 3–5 минут с обеих сторон.

Добавьте цедру, сок, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 15 минут под крышкой до готовности.

Выложите мясо на тарелку, покройте фольгой. В сковороду влейте 180 мл жирных сливок и 60 мл сухого белого вина. Вскипятите и тушите 2–3 минуты. Добавьте соль, перец и тимьян.

При подаче полейте куриные грудки сливочным соусом.

Узнать подробности →

Запечённая индейка в шампанском

Невероятно сочная птица с пряными травами и овощами, пропитанная игристым вином, — прекрасное блюдо на Новый год.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: запечённая индейка в шампанском
Фото: bhofack2 / Depositphotos

Нарежьте кубиками ¹⁄₂ луковицы, ¹⁄₂ моркови и стебель сельдерея. Разрежьте на дольки ¹⁄₂ апельсина.

Соедините по 1 столовой ложке сушёных трав: петрушки, розмарина, шалфея и тимьяна. Добавьте по ¹⁄₂ столовой ложки лимонного перца и соли.

Натрите смесью целую индейку внутри и снаружи. Вложите в птицу овощи и фруктовые дольки, завяжите ноги.

Застелите противень большим листом пергамента. Положите туда индейку, влейте 210 мл куриного бульона и 375 мл шампанского. Покройте фольгой, плотно прижав её к ножкам и грудке.

Готовьте при температуре 175 °C в течение полутора‑двух часов. Затем допекайте без фольги ещё 30–60 минут, чтобы птица подрумянилась.

Узнать подробности →

Мясные шарики, запечённые в беконе

Хрустящие копчёности покрывают сочный фарш из говядины с луком, сыром и восхитительным ароматом орегано и базилика.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: мясные шарики, запечённые в беконе
Фото: alex9500 / Depositphotos

Измельчите луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки. Крупно натрите 100 г пармезана или чуть меньше.

Смешайте 1 400 г говяжьего фарша, 3 яйца, 75 г панировочных сухарей, сыр, лук, чеснок, зелень и по 1 чайной ложке соли, чёрного перца, сушёного базилика и орегано.

Сформируйте мясные шарики. Заверните их в полоски бекона. Выложите на противень с фольгой и запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Узнать подробности →

Жюльен на сковороде

Чтобы насладиться любимым блюдом из сочной курицы и ароматных грибов в нежном соусе, не обязательно возиться с формочками и духовкой.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: жюльен на сковороде
Фото: Zu Kamilov / Shutterstock

Нарежьте кусочками 500 г куриного филе и 400 г шампиньонов. Обжаривайте мясо с ложкой масла на большом огне 5–6 минут.

Добавьте грибы, соль и чёрный перец. Готовьте около 5 минут.

Соедините 300 г сметаны и 1 чайную ложку крахмала, дайте настояться 5 минут. Затем введите к курице, перемешайте и тушите под крышкой 3–4 минуты.

Посыпьте 200 г тёртого сыра. Готовьте жюльен ещё пару минут или чуть дольше, пока сыр не расплавится.

Узнать подробности →

Запечённые говяжьи рёбра с клюквой

Мясо, томлённое с ароматным красным вином, сочными ягодами и травами, будет просто таять во рту.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: запечённые говяжьи рёбра с клюквой
Фото: Lyudmila Mikhailovskaya / Shutterstock

Крупно нарежьте 2 200 г говяжьих рёбер, натрите солью и перцем. Порубите 1 репчатый лук и 2 луковицы шалота полукольцами, а 1–2 моркови — кусочками.

Подрумяньте мясо с маслом на сильном огне. Выложите на тарелку. Обжаривайте там же овощи 5–10 минут.

Верните к ним рёбра. Добавьте 500 мл красного сухого вина, 500 мл говяжьего бульона, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку коричневого сахара, несколько веточек тимьяна и розмарина и пару лавровых листьев.

Вскипятите. Закиньте 400 г клюквы, приправьте солью и перцем. Переложите в форму, накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 160 °C, на 2¹⁄₂–3 часа.

Узнать подробности →

Свиная рулька, запечённая в духовке с горчичным соусом

Рулька предварительно маринуется с горчицей, соевым соусом и чесноком. Это делает её особенно вкусной, ароматной и сочной.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: свиная рулька, запечённая в духовке с горчичным соусом
Фото: arkusha / Depositphotos

Сделайте на рульке надрезы. Вставьте в них кусочки чеснока.

Смешайте 2 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке винного уксуса, соевого соуса, дижонской горчицы и зернистой горчицы, 1 чайную ложку соли и по ¹⁄₃ чайной ложки сушёного розмарина, базилика и молотого кориандра.

Через 10–15 минут нанесите маринад на рульку. Выложите в миску и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 4–5 часов. Примерно каждый час переворачивайте мясо.

Поместите в рукав для запекания, завяжите. Готовьте 2 часа при температуре 160 °C. Разрежьте рукав, смажьте остатками маринада, увеличьте температуру до 220 °C и запекайте 15 минут.

Узнать подробности →

Гусь, фаршированный яблоками и черносливом

Румяная птица с аппетитной начинкой — идеальное главное блюдо для праздничного стола.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: гусь, фаршированный яблоками и черносливом
Фото: hlphoto / Shutterstock

С гуся удалите излишки жира. Сделайте проколы на коже. Опустите в кипящую воду шеей вниз на 1 минуту. Погрузите на такое же время с другой стороны. Остудите тушку.

Нарежьте 400 г яблок дольками, а 250 г чернослива — кусочками. Соедините и вложите внутрь гуся. Натрите птицу солью и чёрным перцем.

Готовьте полчаса в духовке, разогретой до 220 °C. Снизьте температуру до 180 °C и запекайте полтора часа.

Узнать подробности →

Мясной хлеб из говяжьего фарша

Изюминку этому интересному блюду добавляет сладковатый соус на основе кетчупа.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: мясной хлеб из говяжьего фарша
Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock

Измельчите луковицу и 3 зубчика чеснока. Смешайте 900 г говяжьего фарша, 50 г панировочных сухарей, лук, чеснок, 2 яйца, 3 столовые ложки кетчупа, 80 мл молока, по 1¹⁄₂ чайной ложки соли и итальянских трав, ¹⁄₂ чайной ложки копчёной паприки и ¹⁄₄ чайной ложки чёрного перца.

Прямоугольную форму покройте пергаментом, выложите туда мясо и разровняйте. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.

Соедините 180 г кетчупа, 1¹⁄₂ чайной ложки белого винного уксуса, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайную ложку сушёного чеснока и по ¹⁄₂ чайной ложки соли и перца.

Смажьте соусом говядину. Готовьте мясной хлеб ещё 15–20 минут.

Узнать подробности →

Куриные рулетики кордон блю

Приготовьте куриное филе с беконом и сыром в румяной и хрустящей оболочке. Отличный вариант на Новый год.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: куриные рулетики кордон блю
Фото: Michaelnero / Shutterstock

Натрите 4 филе куриных грудок солью, чёрным перцем, 1 столовой ложкой сушёного лука и 1 столовой ложкой сушёного чеснока. Отбейте до толщины 1 см.

На каждый куриный пласт выложите по 2 ломтика сыра и ветчины, затем повторите слои. Сверните в рулеты и обмотайте плёнкой. Поместите в холодильник на 30 минут.

В одной тарелке взбейте 4 яйца, в другую насыпьте 100 г муки, а в третью — 100 г панировочных сухарей.

Каждую заготовку обваляйте в муке, опустите в яйцо и покройте сухарями. В сковороде разогрейте много масла на среднем огне. Обжаривайте куриные рулетики по 5 минут с каждой стороны.

Узнать подробности →

Свиная шея, запечённая в духовке

Мясо получается сочным и нежным, ведь сначала оно маринуется в смеси горчицы, мёда и бальзамического соуса, а потом запекается до яркой румяной корочки.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: свиная шея, запечённая в духовке
Фото: gkrphoto / Shutterstock

Смешайте по 2 столовые ложки мёда и бальзамического соуса, по 2 чайные ложки острой столовой горчицы и зернистой горчицы, 1 чайную ложку сушёного чеснока.

Натрите свиную шею солью и чёрным перцем, покройте маринадом. Поставьте в холодильник на 6–7 часов. За час до запекания достаньте.

Положите в пакет для запекания, завяжите. Готовьте при температуре 200 °C полтора часа. Разрежьте пакет и запекайте ещё 30 минут.

Узнать подробности →

Фаршированные помидоры с сыром и фаршем, запечённые в духовке

Внутри сочной оболочки — аппетитная начинка из мяса и расплавленного сыра. Рецепт простой, но отлично впишется в праздничное меню.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: фаршированные помидоры с сыром и фаршем, запечённые в духовке
Фото: nelea33 / Shutterstock

Порубите лук и слегка поджарьте на сковороде с ложкой масла. Добавьте 250–300 г фарша и готовьте ещё 6–8 минут.

Натрите 120 г сыра. Примерно ¾ сыра смешайте с мясом, 3 столовыми ложками панировочных сухарей, солью и чёрным перцем.

С 5–6 помидоров срежьте верхушки. Ложкой удалите мякоть. Наполните фаршем, выложите в форму, посыпьте остатками сыра.

Запекайте 15–20 минут в духовке, разогретой до 200 °C.

Узнать подробности →

Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе

Мягкая вырезка отлично сочетается с нежным соусом из шампиньонов.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock

Нарежьте свиную вырезку кусочками поперёк волокон. Порубите луковицу, разделите на пластинки 350 г шампиньонов.

Подрумяньте мясо в сковороде с маслом, выложите. Обжаривайте там же лук 3–4 минуты. Добавьте грибы и готовьте ещё столько же. Введите 1 столовую ложку муки.

Помешивая, влейте по 150 мл молока и сливок. Затем добавьте 100 мл куриного бульона или воды. Все жидкости должны быть подогретыми. Приправьте солью и перцем.

Выложите в соус свинину, закиньте веточку розмарина. Доведите до кипения и тушите 15 минут на маленьком огне.

Узнать подробности →

Куриное филе, запечённое под сырно-яичной шапкой

Курица под слоем овощей и сыра с пикантной горчицей получается очень нежной и аппетитной.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: куриное филе, запечённое под сырно-яичной шапкой
Фото: myviewpoint / Depositphotos

Нарежьте полукольцами луковицу. Обжаривайте с 2 ложками масла в течение 3–4 минут.

Отбейте 400 г куриного филе, чтобы получились тонкие пласты. Натрите солью и перцем. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Нарежьте 1–2 помидора кружочками. Соедините 70 г тёртого сыра, 2 яйца, 3–4 столовые ложки майонеза и 2 чайные ложки зернистой горчицы.

Выложите на мясо лук и томаты. Покройте толстым слоем сырной массы. Запекайте при температуре 200 °C около 20 минут или чуть меньше.

Узнать подробности →

Кролик, тушенный с грибами в сметане

Мясо получается достаточно нежным, с приятным грибным ароматом. Лучшим гарниром к такому блюду будет пюре из картофеля.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: кролик, тушенный с грибами в сметане
Фото: myviewpoint / Depositphotos

Разрежьте целого кролика на порционные куски. Подрумяньте мясо со всех сторон в сковороде с ложкой масла. Переложите в толстостенную кастрюлю, посыпьте солью и перцем.

Нарежьте луковицу четвертинками колец, а морковь и 450 г шампиньонов — кусочками.

В ту же сковороду влейте ещё 2 ложки масла. Обжаривайте лук 5 минут, закиньте грибы с морковью и готовьте 6–7 минут. Добавьте 350 г сметаны, соль и чёрный перец.

Перелейте всё к кролику. Тушите под крышкой на слабом огне 35–45 минут.

Узнать подробности →

Говядина, запечённая в рукаве

Сочное мясо с тонким ароматом розмарина и чеснока идеально подойдёт для праздничного застолья.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: говядина, запечённая в рукаве
Фото: Elena Veselova / Shutterstock

Разрежьте вдоль на четвертинки 5–6 зубчиков чеснока. Сделайте проколы в говядине (800–900 г) и воткните в них чеснок.

Соедините по 1 чайной ложке соли и чёрного перца и ¹⁄₂ чайной ложки хлопьев красного перца, натрите мясо. Затем покройте его 3 столовыми ложками кетчупа.

Положите говядину в рукав, добавьте веточку свежего розмарина. Поместите на 1 час и 15 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Разрежьте пакет, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 15 минут.

Узнать подробности →

Жареная свинина в сырном соусе

Сочное подрумяненное мясо становится ещё аппетитнее в сочетании в бархатистым соусом.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: жареная свинина в сырном соусе
Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Нарежьте луковицу четвертинками колец. Обжаривайте 5–6 минут на среднем огне со столовой ложкой сливочного масла. Выложите.

Натрите 3 свиных корейки на кости солью и перцем. Готовьте в той же сковороде около 5 минут с каждой стороны. Выложите и накройте фольгой.

Верните в сковороду лук. Добавьте 240 мл куриного бульона, 150 г плавленого сыра для супа, ¹⁄₄ чайной ложки паприки и ¹⁄₃ чайной ложки сушёного чеснока. Вскипятите и варите, помешивая, 3–4 минуты.

Выложите в соус свинину, готовьте ещё несколько минут.

Узнать подробности →

Классические голубцы

В них прекрасно всё: сочный фарш с рисом, нежные капустные листья и томатно‑овощной соус.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: классические голубцы
Фото: Hihitetlin / Shutterstock

Срежьте основание с кочана капусты, удалите кочерыжку. Варите 5 минут в подсоленной воде, выньте, снимите верхние листья. Повторяйте, пока не разберёте весь кочан.

Отварите 150 г риса за 10 минут. Смешайте с 1 кг фарша из свинины и говядины, измельчённой луковицей, солью и чёрным перцем.

На каждый капустный лист выложите начинку с обратной стороны от основания. Сверните голубцы. На дно кастрюли положите несколько листьев, на них поместите голубцы швами вниз.

Измельчите 2 луковицы, крупно натрите 1–2 моркови. Обжарьте овощи до мягкости с маслом. Добавьте 150–200 г томатной пасты. Смешайте с 1 столовой ложкой сметаны и 100–200 мл воды.

Влейте ещё 1 300–1 400 мл воды. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку. Залейте соусом голубцы. Тушите их на небольшом огне 40–45 минут.

Узнать подробности →

Стейк по-французски

Сливочный соус с коньяком удачно подчёркивает вкус мяса.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: стейк по-французски
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Растолките в ступке 1 столовую ложку горошин чёрного перца. Натрите 4 стейка рибай солью и перцем.

В сковороде на огне выше среднего разогрейте по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла. Обжаривайте говядину по 2 минуты с каждой стороны. Затем отправьте в духовку, разогретую до 230 °C, на 4–5 минут.

Выложите стейки и накройте фольгой на 5–6 минут.

В сковороде оставьте 1 столовую ложку вытопившегося жира. Влейте туда 120 мл коньяка и перемешайте, соскребая кусочки со дна. Введите 240 мл сливок и доведите до кипения.

Сделайте слабый огонь и готовьте 5–6 минут. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и соль. Подавайте стейки вместе с соусом.

Узнать подробности →

Индейка, тушенная с ананасами

Пикантная сладость экзотических плодов отлично дополняет вкус нежного мяса.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: индейка, тушенная с ананасами
Фото: MariaKovaleva / Shutterstock

Нарежьте 600–700 г филе индейки кусочками, луковицу — четвертинками колец.

Обжаривайте лук 4–5 минут с маслом. Закиньте мясо и готовьте столько же. Влейте сок из банки с ананасами.

Вскипятите и тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте кусочки ананасов, соль и перец. Готовьте 5–10 минут.

Узнать подробности →

Говядина, тушенная с грибами

Нежное и мягкое мясо очень удачно сочетается с шампиньонами и сливочным соусом.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: говядина, тушенная с грибами
Фото: HC FOTOSTUDIO / Shutterstock

Нарежьте 1 кг говядины и 350 г шампиньонов кусочками, 1–2 луковицы — четвертинками колец. Измельчите 3 зубчика чеснока.

Приправьте мясо солью и перцем, обваляйте в 2–3 столовых ложках муки. Подрумяньте с 2–3 столовыми ложками растительного масла. Выложите.

В той же сковороде обжаривайте грибы, пока не выпарится жидкость. Закиньте лук. Спустя 3–5 минут всыпьте чеснок и готовьте 30 секунд.

Влейте 700–800 мл горячего говяжьего бульона или воды. Добавьте мясо, соль, перец и лаврушку. Вскипятите, прикройте крышкой, убавьте огонь и тушите час‑полтора. За 5 минут до конца приготовления введите 100 мл сливок.

Узнать подробности →

Жареные куриные крылья с соевым соусом и сметаной

Этот рецепт интересен тем, что в нём нет соли. Вместо неё используется соевый соус, который вводится внутрь курицы. А ещё у блюда будет потрясающий аромат благодаря сметанному соусу с чесноком и укропом.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: жареные куриные крылья с соевым соусом и сметаной
Фото: SergeyChayko / Depositphotos

С помощью шприца вколите в 500 г куриных крыльев соевый соус. Старайтесь попасть в мышцу.

Смешайте 150 г сметаны, 4 измельчённых зубчика чеснока, рубленый укроп и чёрный перец. Смажьте крылья.

Разогрейте 2 столовые ложки масла на слабом огне. Обжаривайте мясо примерно 20 минут, иногда переворачивая. Увеличьте огонь и готовьте до румяной корочки.

Узнать подробности →

Свинина, фаршированная луком и перцем

Мясо получается сочным, потому что перед запеканием маринуется с маслом, горчицей и бальзамическим уксусом.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: свинина, фаршированная луком и перцем
Фото: gkrphoto / Shutterstock

Возьмите кусок свинины весом 1 200–1 500 г, сделайте на нём поперечные разрезы.

Соедините по 2 столовые ложки растительного масла, бальзамического уксуса и дижонской горчицы, 1 чайную ложку с горкой соли, 1 чайную ложку чёрного перца и по ¹⁄₂ чайной ложки молотого тмина и мускатного ореха.

Натрите маринадом мясо, уберите в пакет и охлаждайте 2–3 часа. Достаньте за полчаса до приготовления.

Крупно нарежьте 1–2 луковицы, 2–3 болгарских перца и 4 зубчика чеснока. Смешайте с маслом и солью.

Выложите свинину в форму с фольгой. Вставьте в прорези овощи. Заверните мясо в фольгу.

Готовьте полтора часа при 200 ℃. Раскройте фольгу и запекайте ещё 20–30 минут.

Узнать подробности →

Курица, запечённая с черносливом и апельсином

Буйство вкусов и ароматов: сочный кисловатый цитрус, сладкий чернослив и острый перец чили.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: курица, запечённая с черносливом и апельсином
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Разделайте 1 кг курицы на порционные куски. Натрите цедру половины апельсина и смешайте с мясом.

Подрумяньте курицу в сковороде с маслом. Крупно порубите луковицу и обжарьте вместе с мясом. Приправьте солью и перцем.

Добавьте горсть чернослива и половинку рубленого перца чили. Готовьте 2 минуты.

Мякоть апельсина нарежьте кусочками, выложите в сковороду и немного прогрейте. Переложите всё в форму.

Закройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 ℃, на 40–50 минут. Подавайте с зеленью.

Узнать подробности →

Люля-кебаб в беконе

Запеките фарш в беконе — получится красиво и вкусно.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: люля-кебаб в беконе
Фото: natkinzu / Shutterstock

Замочите деревянные шпажки на полчаса. 

Измельчите половину луковицы, зубчик чеснока и несколько веточек кинзы. Смешайте с 500 г фарша из говядины или говядины и баранины, а также с солью, чёрным перцем и кайенским.

Отбивайте мясо 10–15 минут, приподнимая над миской и бросая обратно. Сформируйте колбаски и насадите на шпажки. Оберните беконом.

Поместите на форму так, чтобы кебабы свисали. Запекайте, иногда переворачивая, около 25 минут при 200–220 ℃.

Узнать подробности →

Свинина, запечённая с ананасовым соусом

Мясо сперва маринуется во фруктовом соусе, а затем запекается с ананасами.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: свинина, запечённая с ананасовым соусом
Фото: Lunov Mykola / Shutterstock

Соедините 400 мл ананасового сока, 2–3 столовые ложки коричневого сахара, 180 мл соевого соуса, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку сушёного чеснока и ¹⁄₂ чайной ложки молотого имбиря.

4 свиных корейки на кости положите в пакет, залейте половиной маринада и перемешайте. Охлаждайте 1 час, а за полчаса до запекания достаньте.

Поместите в форму, сверху выложите по кружочку ананаса и по кусочку сливочного масла. Накройте фольгой и запекайте около 40 минут при 180 ℃. Уберите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Вскипятите вторую часть маринада. Смешайте 2 столовые ложки кукурузного крахмала и 1 столовую ложку воды, введите в маринад. Проварите до загустения. Подавайте свинину с соусом.

Узнать подробности →

Куриные окорочка, запечённые с розмарином

Розмарин, лимон и чеснок подарят мясу бесподобный аромат.

Лучшие вторые блюда из мяса на Новый год: куриные окорочка, запечённые с розмарином
Фото: UPhichet / Shutterstock

Натрите цедру лимона, а из мякоти выжмите сок. Измельчите 5 зубчиков чеснока. Снимите листочки с 2 веточек розмарина.

Смешайте всё с 180 мл белого сухого вина, 2 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем.

Натрите маринадом 5 куриных окорочков. Охлаждайте 1 час. Запекайте около 45 минут при температуре 220 ℃.

Узнать подробности →

Готовьте также
🎄🍗🍰
35 лучших горячих блюд на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
35 лучших бутербродов на Новый год — 2025
20 лучших тортов на Новый год — 2025
30 лучших салатов на Новый год — 2025
Обложка: Malivan_Iuliia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Вчера
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Запечённые куриные грудки с помидорами и сыром
  2. Мясо по-французски с грибами и ананасами
  3. Рулетики из говядины с беконом и маринованными огурцами
  4. Рулет из индейки с грибами и сыром
  5. Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени
  6. Классический бефстроганов из говядины
  7. Запечённая утка в клюквенно-апельсиновой глазури
  8. Шницель из свинины
  9. Пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем
  10. Куриные грудки в сливочно-цитрусовом соусе
  11. Запечённая индейка в шампанском
  12. Мясные шарики, запечённые в беконе
  13. Жюльен на сковороде
  14. Запечённые говяжьи рёбра с клюквой
  15. Свиная рулька, запечённая в духовке с горчичным соусом
  16. Гусь, фаршированный яблоками и черносливом
  17. Мясной хлеб из говяжьего фарша
  18. Куриные рулетики кордон блю
  19. Свиная шея, запечённая в духовке
  20. Фаршированные помидоры с сыром и фаршем, запечённые в духовке
  21. Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
  22. Куриное филе, запечённое под сырно-яичной шапкой
  23. Кролик, тушенный с грибами в сметане
  24. Говядина, запечённая в рукаве
  25. Жареная свинина в сырном соусе
  26. Классические голубцы
  27. Стейк по-французски
  28. Индейка, тушенная с ананасами
  29. Говядина, тушенная с грибами
  30. Жареные куриные крылья с соевым соусом и сметаной
  31. Свинина, фаршированная луком и перцем
  32. Курица, запечённая с черносливом и апельсином
  33. Люля-кебаб в беконе
  34. Свинина, запечённая с ананасовым соусом
  35. Куриные окорочка, запечённые с розмарином
Оглавление
  1. Запечённые куриные грудки с помидорами и сыром
  2. Мясо по-французски с грибами и ананасами
  3. Рулетики из говядины с беконом и маринованными огурцами
  4. Рулет из индейки с грибами и сыром
  5. Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени
  6. Классический бефстроганов из говядины
  7. Запечённая утка в клюквенно-апельсиновой глазури
  8. Шницель из свинины
  9. Пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем
  10. Куриные грудки в сливочно-цитрусовом соусе
  11. Запечённая индейка в шампанском
  12. Мясные шарики, запечённые в беконе
  13. Жюльен на сковороде
  14. Запечённые говяжьи рёбра с клюквой
  15. Свиная рулька, запечённая в духовке с горчичным соусом
  16. Гусь, фаршированный яблоками и черносливом
  17. Мясной хлеб из говяжьего фарша
  18. Куриные рулетики кордон блю
  19. Свиная шея, запечённая в духовке
  20. Фаршированные помидоры с сыром и фаршем, запечённые в духовке
  21. Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
  22. Куриное филе, запечённое под сырно-яичной шапкой
  23. Кролик, тушенный с грибами в сметане
  24. Говядина, запечённая в рукаве
  25. Жареная свинина в сырном соусе
  26. Классические голубцы
  27. Стейк по-французски
  28. Индейка, тушенная с ананасами
  29. Говядина, тушенная с грибами
  30. Жареные куриные крылья с соевым соусом и сметаной
  31. Свинина, фаршированная луком и перцем
  32. Курица, запечённая с черносливом и апельсином
  33. Люля-кебаб в беконе
  34. Свинина, запечённая с ананасовым соусом
  35. Куриные окорочка, запечённые с розмарином
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях